LES PARE-INTEMPÉRIES DE L'AMPHITHÉÂTRE

Le toit monumental de l'Amphithéâtre Cogeco, signature architecturale du projet, doit protéger le public contre la pluie et les intempéries.

Pour couvrir le public de la pluie qui pourrait être balayée par grands vents sous le toit, des parois latérales en verre (pare intempéries) ont été conçues au printemps 2015 — soit quelques mois avant l'ouverture officielle.

Les pare-intempéries forment les murs de la salle de spectacles : en plus de protéger de la pluie, ils s'harmonisent avec l'architecture.

Dans le concept de 2015 ici illustré, 3 parois de verre sont disposées de chaque côté des 3,500 sièges fixes.

Pour effectuer une transition entre l'espace opaque de la scène et le ciel sous le toit, 3 couleurs de verre sont utilisées : noir, gris et transparent.

Des appareils d'éclairage sont disposés le long des colonnes de la structure.

À cause du coût trop élevé pour construire les pare intempéries en quelques mois seulement, une solution temporaire a été mise en place par la Ville de Trois-Rivières pour ne pas compromettre les spectacles du Cirque du Soleil.

Crédit photo : Raphaël Thibodeau

En septembre 2016, la Ville de Trois-Rivières accorde un mandat à Atelier Paul Laurendeau pour parachever le concept architectural et trouver une solution permanente pour 2 M$.