transformation SPECTACULAIRE d'un auditorium en salle professionnelle

Projet lauréat d'un concours d'architecture

La nouvelle façade lumineuse ouvre l'ancienne façade sur l'extérieur

Le contexte du client

La salle de spectacle de la Maison de la culture de la Vallée-de-la-Gatineau était hébergée dans l'auditorium de la Cité étudiante de Maniwaki depuis 2009.

L'auditorium, conçu pour répondre à des besoins scolaires, n'était pas adéquat pour accueillir la programmation de la Maison de la culture.

Après avoir obtenu un financement du Ministère de la culture et des communications, un concours d'architecture est lancé pour choisir une proposition pour transformer l'auditorium en salle professionnelle.

Vue de la nouvelle salle de spectacle avec la cité étudiante

La signature du projet

Le projet proposé remanie significativement la disposition des pièces à l'intérieur.

Sous l'ancien balcon utilisé comme rangement, une nouvelle circulation est crée à l'arrière du parterre de la salle.

La nouvelle circulation permet de remplacer la façade existante opaque par une nouvelle façade vitrée — c'est la nouvelle signature du projet.

L'intégration de la nouvelle entrée noire et la façade vitrée rouge avec les murs de brique existants de la cité étudiante

La transparence

La nouvelle façade vitrée décloisonne le volume existant et permet de voir la circulation du public autour de la salle.

La nuit, la façade vitrée révèle le volume arrière de la salle de couleur rouge

La couleur rouge

Le rouge, couleur associée au théâtre, crée une ambiance dynamique la nuit. Cette couleur distingue le théâtre de la cité étudiante.

Le foyer multifonctionnel partagé avec les étudiants donne accès à la salle par des portes vitrées

La nouvelle entrée

L'espace de circulation existant intérieur utilisé comme corridor menant à la cafétéria est transformé en foyer multifonctionnel pour recevoir des expositions et pour créer une interaction entre étudiants et théâtre.

Le nouveau foyer offre une zone de circulation pour distribuer le public autour de la salle avec vue sur l'extérieur

Le foyer en hauteur

La structure inclinée de l'ancienne façade est conservée dans le nouveau foyer.

Cet espace de circulation permet d'accéder au parterre par 6 accès séparés et au balcon par 2 escaliers.

En multipliant les accès, le public peut accéder à la salle plus rapidement.

La distribution du public s'effectue maintenant à l'extérieur de la salle et non pas dans la salle.

Le nouveau balcon en fer à cheval rapproche le public de la scène et crée des places de choix sur les murs de côté

Le nouveau balcon en fer à cheval

Le balcon existant est recouvert par une nouveau balcon en forme de fer à cheval.

Cette forme trouve son origine dans les théâtres européens du 19e siècle pour rapprocher le public de la scène à une époque où les systèmes audio n'existaient pas.

Le cercle permet aux spectateurs du parterre et du balcon de pouvoir s'observer.

La salle vue de la scène crée un volume enveloppant rouge et noir

Le cylindre

Le balcon en arc dégage un volume sphérique au centre de la salle qui unifie le public.

Au plafond, l'éclairage en multiples point crée un effet ludique, comme un ciel étoilé.

L'éclairage sur les murs de périmètre de la salle procure un sentiment d'enveloppement.

Le concept de structure en rouge développé par Latéral

La structure

La nouvelle structure est composée de pieux, de murs de fondation en béton et d'une structure d'acier de couleur rouge.

Une structure légère vient soutenir le nouveau mur rideau en verre, appuyée sur la structure existante.

La forme du balcon en fer à cheval est constituée d'une nouvelle structure qui vient s'ancrer à la structure du balcon existant.

Plan du rez-de-chaussée avec le nouvel espace de circulation autour de la salle en rose

La disposition en plan

Du côté gauche de la scène (côté jardin), un agrandissement est prévu pour héberger les zones techniques d'arrière-scène — absentes dans l'auditorium existant.

La nouvelle construction comprend une zone artiste et le débarcadère pour recevoir les équipements des spectacles en tournée.

La loge de l'artiste VIP et le salon vert sont attenants à la scène.

 

L'équilibre et les priorités

Le projet établit un équilibre entre les 3 pôles qui constituent l'essence d'un théâtre :

  1. les espaces pour le public
  2. les espaces pour les artistes
  3. les espaces pour les techniciens

Équipe et réalisation

Promoteur : Maison de la culture de la Vallée-de-la-Gatineau

Architecte :
Atelier Paul Laurendeau | Poulin Laurin + Parent-Labelle | Architectes en consortium

Ingénierie structure : Latéral s.e.n.c. + DWB consultants

Ingénierie électromécanique : Pageau Morel

Estimation des coûts : Gilbert Vigneron

Scénographie pour l’architecte : Guy Simard

Consultant en code : Technorm

Gestion de projet : Ed Brunet