Habitation Denise-Morelle

La densité à tout prix!

Le site du projet de logements Denise-Morelle s'implante dans le parc du même nom situé sur la rue Drolet à Montréal.

Stratégie de densité

La densité se calcule en prenant la surface totale d’un bâtiment hors sol divisé par la surface du lot. Une densité de 3.0 signifie qu’un bâtiment a une surface totale hors sol (i.e. l'addition de la surface de tous les étages à l'exception du sous-sol) de 3 fois la surface de son lot. Par exemple, un bâtiment de 3000 m² sur un lot de 1000 m² a une densité de 3; un bâtiment de 2000 m² sur un lot de 1000 m² aurait une densité de 2.

La stratégie de densité consiste à implanter un bâtiment de 6 étages dans un contexte dense de bâtiments résidentiels de 2 et 3 étages.

En doublant le nombre d’étage par rapport au maximum autorisé de 3, une densité de 3.52 est obtenue, soit 68% supérieure au maximum autorisé de 2.1.

Une étude en élévation illustre des options avec 3, 4, 5 et 6 étages et l’effet sur la densité.

3 étages = densité 1.94

4 étages = densité 2.51

5 étages = densité 3.04

6 étages = densité 3.52

Initialement prévu pour les riverains et les familles, le parc Denise-Morelle est fréquenté par une population délinquante et marginale qui commet des incivilités.

Les animaux utilisent le carré de sable comme litière.

Les citoyens ne s’y sentent pas en sécurité et le désertent. Le parc ne remplit pas sa fonction et ne favorise pas une vie de quartier paisible et harmonieuse.

Le projet offre 16 logements plutôt que le maximum permis de 9.

Le plan en forme de T occupe 65% de la surface du terrain, ce qui est intérieur au maximum permis de 70 %.

Les façades sont conçues avec des parties en retrait aux étages 4, 5 et 6 pour réduire le volume en hauteur et créer une transition avec les bâtiments voisins de 3 étages.

Les plans de façade en retrait aux étages supérieurs permettent aux logements d'avoir des terrasses et des balcons pour ne bénéfice des résidents en été.

Il y a 3 logements par étage.

Les logements sont disposés autour d'un espace central de circulation avec ascenseur et escaliers d'issue.

Aucun logement ne se touche, ce qui évite les problèmes de bruit entre voisins. Ceci permet également d'avoir plus de façades extérieures, donc plus de fenêtre et de clarté.

Les balcons et les terrasses sont également séparés les uns des autres, offrant un espace extérieur privatif, à l'abri des indiscrétions et des nuisances entre résidents.

Tous les logements possèdent une orientation en direction sud et ont une vue sur les cours arrières plantées d’arbres.

 

Le plan en forme de T comporte de nombreuses qualités. En façade sur rue, il remplit complètement le vide entre les deux bâtiments voisins. À l'arrière, il offre des espaces ouverts qui peuvent être utilisés comme des jardins pour les résidents du rez-de-chaussée.


Données techniques

Surface du lot : 547 m²

Implantation du bâtiment : 354 m²

Taux d’implantation : 65 %

Nombre d’étages : 6

Hauteur de bâtiment : 20.5 m

Surface totale du bâtiment : 1 923 m²

Densité : 3.52

Nombre de logements : 16