THÉÂTRE ALPHONSE-DESJARDINS À REPENTIGNY

Projet finaliste au concours d'architecture

Salle multifonctionnelle de 400 places conçue pour former un pôle culturel avec un centre d'art et une place publique pour la ville de Repentigny située en banlieue de Montréal.

Quelles sont les caractéristiques d’une excellente salle de spectacle ?

Il faut utiliser les attributs que le public associe spontanément au théâtre :

  • le rouge

  • les points lumineux

  • la marquise

  • le contraste clair-obscur

  • la transparence

  • les matières riches

La nouvelle salle se positionne comme un pavillon dans un parc, un monument coloré qui abrite un volume rouge, opaque et vitré.

Le rouge est un choix juste et approprié pour un théâtre, c’est une couleur vivante et expressive.

Créer des surfaces d’affichage éclairées renforce l’identité d’une salle de spectacle, l’identité d’un lieu de diffusion.

La vie d’un théâtre, c’est sa programmation. Il faut prévoir des affiches pour attirer le public!

La foyer largement vitré avec son café-bar peut accueillir des événements en dehors de la programmation des spectacles.

Sur le revêtement extérieur des façades, sur les murs intérieurs visibles à travers le vitrage, les couleurs luxuriantes parlent au public qui les apprécie.

En entrant dans la salle, la découverte d'un espace riche avec des murs tapissés comme un décor.

Un style ancien, un langage contemporain, une salle multifonctionnelle conçue pour des soirées cabarets ou des banquets avec des gradins rétractables pour 400 personnes.

 DESCRIPTION DES ESPACES

1. Espace d’accueil du public
101      Vestibule
102      Billetterie et information
103      Bureau gérant, sécurité
104      Conciergerie
105      Toilettes hommes
106      Toilettes femmes
107      Foyer
108      Bar
109      Entreposage bar
110      Vestiaire
111      Espace traiteur

2. Espaces Salle de spectacle
104      Conciergerie
201      Salle multifonctionnelle
203      Loge 2 personnes
203      Loge 2 personnes
203      Loge 2 personnes
204      Loge grand groupe
205      Toilette douche grand groupe
205      Toilette Loge 2 personnes
205      Toilette douche loge 10 personnes
206      Toilette douche adaptée grand groupe
206      Toilette douche adaptée loge 10 personnes
207      Salon des artistes
208      Régie
209      Bureau direction technique
209      Bureau de production
210      Toilette scène
211      Sas

3. Espaces administratifs      
104      Conciergerie
210      Toilette administration
301      Entrée du personnel
302      Bureaux aire ouverte
303      Local imprimante / archivage  
304      Salle de réunion
305      Salle de repos employés

4. Espaces techniques et entreposage     
401      Buanderie
402      Entreposage et réparation
403      Entreposage gradin télescopiques
404      Entreposage temporaire
405      Entreposage piano
406      Conque d’orchestre
407      Entreposage tables, chaises, bars
408      Entreposage entretien ménager
409      Salle des gradateurs
410      Placard télécoms secondaire
411      Salle d’équipement TI     
412      Quai de chargement
413      Déchets / recyclage
417      Entreposage mobiliers extérieurs


5. Mécanique électricité       
414      Salle mécanique
415      Entrée d’eau et de gicleurs
416      Salle électrique principale
416      Petite salle électrique foyer
416      Entrée électrique


Équipe

Client : Ville de Repentigny

Architecture :
Atelier Paul Laurendeau (architecte concepteur, participation 100 %)
DKA Architectes (0 %)

Paysage : Projet Paysage Inc.

Ingénierie structure : Latéral s.e.n.c. + DWB consultants

Ingénierie électromécanique : SNC-Lavalin

Estimation des coûts : Legico-CHP Consultants

Scénographie : Guy Simard