Le projet du belvédère de la Maison du Citoyen est un legs du 375e de la Ville de Montréal.

 Crédit photo : Adrien Williams

Crédit photo : Adrien Williams

Une structure légère en acier composée d’un toit circulaire recouvert de plaques d’aluminium peintes blanc au fini lustré reflète la luminosité du fleuve à l’arrière plan.

Crédit photo : Adrien Williams

L’été, le belvédère est utilisé comme une scène extérieure pour présenter des spectacles aux citoyens du quartier.

Crédit photo : Mélanie Dusseault

Les colonnes minces se fondent au paysage sans entraver la vue sur le fleuve.

Crédit photo : Mélanie Dusseault

En bordure de la rive, des musiciens offrent une performance.

Crédit photo : Mélanie Dusseault

Les colonnes forment avec le toit un cadre qui invite à s’approcher de l’eau.

Crédit photo : Adrien Williams

Le belvédère repose au-dessus d’un mur de pierre.

Crédit photo : Adrien Williams

Un chemin sur le côté permet de monter sur la plateforme en porte-à-faux.

Crédit photo : Adrien Williams

Le garde-corps est fabriqué avec des barres d’acier verticales avec un rythme qui varie.

Crédit photo : Adrien Williams

Crédit photo : Adrien Williams

La nuit, un éclairage encastré dans le plancher de bois illumine les colonnes et le dessous du toit blanc.

Crédit photo : Adrien Williams

Le plancher de scène circulaire est fabriqué d’un platelage de bois IPE.

Crédit photo : Adrien Williams

Des matériaux bruts naturels, le bois IPE et l’acier auto-patinable, qui ne requièrement pas d’entretien, sont utilisés pour la base du belvédère.

Crédit photo : Adrien Williams

Le béton, l’acier et le bois se marient entre eux et s’intègrent au paysage en croissance.

Crédit photo : Adrien Williams

 

Équipe

Architecture : Atelier Paul Laurendeau

Ingénierie structure : Latéral conseil

Ingénierie électrique : Induktion Groupe conseil