Salle de spectacle de Maniwaki

MANI+VUE+EXT+01+NUIT_1840x1200.jpg
 

THÉÂTRE DE MANIWAKI

Projet lauréat d’un concours d’architecture pour la transformation d'un auditorium dans une école en théâtre professionnel. Pendant des années, la Maison de la culture de la Vallée-de-la-Haute-Gatineau a occupé l'auditorium de l'école de Maniwaki pour diffuser des spectacles suivant un incendie de 2009 qui a détruit son lieu permanent d’origine.

Lieu 211, rue Henri-Bourassa, Québec, Canada

État Achèvement prévu 2021

Client Maison de la culture de la Vallée-de-la-Haute Gatineau

Type Théâtre, Spectacle, Culturel, Public

Surface 1 710 m²

Capacité de la salle 423

 
 

Une fenêtre rouge

La transformation vise à créer une nouvelle identité pour la salle de spectacle avec des installations nouvelles et confortables pour pérenniser son offre culturelle.

La façade de verre rouge est l’élément signature du projet. C’est une vitrine qui ouvre le volume existant en forme de poisson pour révéler le nouveau foyer et la forme de la salle.

 

L'auditorium

L’auditorium est transformé en salle de théâtre à l’italienne avec un balcon en fer à cheval.

Cette forme offre des sièges sur les murs latéraux qui crée une interaction entre le public.

Le contraste rouge et noir met le public dans l’ambiance du spectacle. Un éclairage par points sur les surfaces courbes crée des zones de différentes intensités.

 

Le foyer

La nouvelle salle comprend deux foyers séparés par une paroi vitrée : un large espace de circulation présentement utilisé par les étudiants pour accéder à la cafétéria et un espace étroit qui entoure l’auditorium et réservé au public du théâtre.

 

De 1967 à 2019

Ce qui était autrefois un auditorium relié à une école, comme une salle de classe, devient aujourd’hui un bâtiment à part entière.

L’entrée du théâtre n’est plus partagée avec l’entrée de l’école. Un nouvel accès permet d’entrer directement dans le foyer et d’avoir accès à la billetterie.

 

La transformation du plan

Le plan de la salle a subi une transformation majeure. La scène est agrandie pour accueillir des spectacles plus importants.

L’espace sous le balcon devient un foyer dédié et une circulation pour la salle.

 

D’une salle de classe à un balcon en fer à cheval

De rangées droites à fer à cheval, le nouveau balcon épouse l'espace.

Les bras latéraux créent des loges exclusives qui rapprochent les spectateurs de la scène et procurent des vues réciproques avec le parterre.

 

Nouvelle structure

Les nouvelles parties sont soutenues par une structure en acier qui est ajoutée à l'intérieur et à l'extérieur de l'auditorium existant.

 

Équipe

Architecte Paul Laurendeau | Poulin Laurin + Parent-Labelle | Architectes en consortium
Chargé de projet et concepteur principal Paul Laurendeau

Ingénierie structure Latéral + DWB Consultants

Génie civil N Sigouin Infra-conseils

Ingénierie mécanique / électrique Pageau Morel

Consultant en théâtre Guy Simard + Go multimédia

Acoustique Sonar

Consultant en code Technorm

Gestion de projet Ed Brunet

 

 
THEATREPaul Laurendeau